Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

HACCP (ХАССП): сертификация.

НАССР (ХАССП) — объединение организационной структуры, документооборота, производственных процессов и других ресурсов, необходимых для реализации принципов HACCP, и обеспечения безопасности продукции в процессе ее употребления.

Все современные системы управления в сфере безопасности пищевой продукции (ISO 22000FSSCBRCIFS и др.) базируются на принципах HACCP (ХАССП).

Система HACCP (ХАССП) дает возможность выявлять и контролировать опасные факторы в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с использованием пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

При внедрении системы ХАССП (HACCP) предприятия обязаны не только исследовать свой собственный продукт, технологии и методы производства, способы хранения, транспортировки, реализации, но и применять принципы HACCP(ХАССП) к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система НАССР (ХАССП) не может полностью устранить все виды рисков. Она предназначена для предотвращения или максимального снижения возможности возникновения и реализации опасных факторов, вызванных проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система HACCP (ХАССП) является эффективным инструментом управления, который используется для защиты предприятия (торговой марки, бренда) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус, одобрили применение НАССР (ХАССП), как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами.

Система HACCP должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

  • Проведение анализа производственных процессов и выявления опасных факторов (рисков) - путем изучения организации технологических процессов, оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции (производство, хранение, упаковка, транспортировка и реализация);
  • Определение критических контрольных точек (ККТ) в комплексе перечисленных процессов;
  • Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критериев, которые показывают, что процесс находится под контролем;
  • Разработка и внедрение систематического контроля (мониторинга) критических точек на основе планируемых мер или наблюдений;
  • Определение корректирующих действий, которые применяются, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке;
  • Разработка процедуры верификации (проверки), для подтверждения эффективности работы системы НАССР (ХАССП);
  • Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам HACCP (ХАССП) и их применению;

К методам НАССР (ХАССП) относятся:

  • подробный анализ факторов риска и возможных опасностей;
  • определение потенциальных дефектов пищевой продукции по отношению к технологическим или производственным факторам;
  • превентивный (предупреждающий) контроль, а не реагирующий (последующий);
  • ответственность руководства, персонала и документальная отчетность (общие положения относительно системы контроля безопасности продукции, документированные процедуры, инструкции и журналы).

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей продуктов питания. В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы HACCP стало обязательным требованием.

С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания и поставки пищевой продукции, стало обязательным.

Этапы построения системы HACCP:

  • Диагностический аудит (установление степени соответствия производства требованиям НАССР (ХАССП) и определение объема необходимых и достаточных работ). В ходе диагностического обследования проводится анализ состава существующей документации, идентификация процессов, определение области сертификации;
  • Разработка плана работ по построению системы контроля безопасности продукции соответственно требованиям НАССР (ХАССП);
  • Формирование группы HACCP (группа специалистов, которая будет заниматься разработкой документации, внедрением процедур, а в дальнейшем поддерживать систему и решать проблемы, связанные с пищевой безопасностью);
  • Обучение персонала (разработка, внедрение, ведение документации и поддержание системы НАССР);
  • Анализ опасных факторов и возможных вариантов их реализации;
  • Создание Плана HACCP (ХАССП) (представляет собой набор рабочих листов НАССР, который оформляется в виде таблицы для каждой ККТ);
  • Доработка имеющихся, разработка недостающих процедур, интеграция системы с производственными процессами предприятия;
  • Сведение документации в единую систему;
  • Внедрение процедур системы менеджмента качества;
  • Контроль за эффективностью внедренных процедур, и при необходимости коррекция;
  • Валидация (подтверждение эффективной работы системы HACCP);

Внедрение, поддержание систем контроля качества продукции, основанных на принципах НАССР, это не только требование времени, законодательства, но и конкурентное преимущество компании.

Ответы на вопросы по разработке, внедрению и сертификации системы HACCP (ХАССП) на Вашем предприятии помогут найти сотрудники компании Контрол Юнион Сертификейшенс.

Материал подготовлен менеджером по развитию Артёмовой Анной.

Ждем Ваших вопросов.

Контактные лица:

Анна Артемова
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Григорий Беленький
Генеральный директор
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автор : btamedia