Нужна ли сертификация НАССР (ХАССП)?
Сертифицированным по НАССР (ХАССП) можешь ты не быть, но НАССР (ХАССП) внедрить обязан!
1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Часть три. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
- выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
- выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
- определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
- проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
- проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего 21 технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
- соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
- содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;
- выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;
- выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
- ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».
Российские производители поставлены перед фактом обязательного внедрения методики НАССР (ХАССП) до 15 февраля 2015года. Это требование распространяется на всех участников цепи производства и реализации пищевой продукции, требования действуют в отношении пищевой упаковки и упаковочных материалов. Соответствие НАССР (ХАССП) становится обязательным при заключении договоров на поставки пищевой продукции в торговые сети.
Некоторые руководители не всегда достаточно серьезно относятся к требованию Технических регламентов, не хотят вникать в смысл НАССР и откладывают начало разработки системы.
Но применение НАССР (ХАССП) поможет не только избежать возможных штрафов со стороны государственных контролирующих организаций, но и снизит количество рекламаций клиентов, укрепит репутацию поставщика безопасной продукции, что самым положительным образом отразится на имидже торговой марки пищевой продукции.
Смысл НАССР (ХАССП) в том, чтобы выявить и взять под постоянный, системный контроль все опасности, критические контрольные точки (ССР/ККТ). Так – ССР (ККТ) – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
В процессе создания системы, основанной на НАССР (ХАССП) , специалисты должны провести анализ производственного процесса по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявить все потенциальные опасности, выделить контрольные точки, обозначить критические пределы, создать рабочие листы для каждой ССР, объединить их в план НАССР (ХАССП) и принять системные меры по контролю опасностей.
Семь принципов НАССР (ХАССП)
- Проведение анализа опасностей (идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания);
- Определение критических контрольных точек в производстве для минимизации рисков;
- Задание критического предела (установление и соблюдение предельных значений параметров в контрольной критической точке производства);
- Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек;
- Разработка и применение корректирующих действий (определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке);
- Разработка и применение процедур проверки системы НАССР (ХАССП) для под-тверждения результативности работы системы;
- Документирование всех процедур системы.
Многие производители сейчас не только внедряют НАССР (ХАССП), но и планируют сертифицировать систему безопасности продукции на соответствие требованиям НАССР (ХАССП). Между тем, Технический регламент обязывает изготовителя разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на НАССР (ХАССП) . Сертификация НАССР (ХАССП) необязательное условие успешного прохождения аудитов, является добровольным процессом и проводится на усмотрение самой организации.
На аудитах поставщиков представители торговых сетей проверяют именно фактическое соответствие принципам НАССР (ХАССП) системы безопасности (проведен ли анализ, идентификация опасностей, план НАССР (ХАССП) , солдана ли группа НАССР...)
Таким образом, основная задача для руководителей и специалистов сейчас выбрать вариант внедрения НАССР (ХАССП) и сделать это в оптимальные сроки.
Разработать и внедрить систему пищевой безопасности можно как самостоятельно, обучив сотрудников методике внедрения и поддержания НАССР (ХАССП) , так и при помощи консалтинговой компании. У варианта консалтинга есть существенные преимущества: процессами анализа и идентификации опасностей на Вашем производстве, разработкой документации и созданием плана НАССР (ХАССП) руководят опытные специалисты, эксперты в области пищевой безопасности. Это позволит организации-клиенту избежать траты времени, ошибок при построении системы, а в последствии, избежать штрафов и разрыва отношений с важными партнерами.
Специалисты «Контрол Юнион Сертификейшенс» готовы помочь в выборе и дальнейшей реализации наиболее подходящего варианта внедрение НАССР (ХАССП) на Вашем предприятии.
Москва:
Анна Артемова
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: AArtemova@controlunion.com
Григорий Беленький
Генеральный директор
E-mail: GBelenky@controlunion.com
НАССР. Мифы и реальность
Безопасность пищевой продукции
Наши новые осенние курсы по качеству и безопасности