Пересмотр стандарта ISO 22000
В настоящее время осуществляется пересмотр международного стандарта ISO 22000, устанавливающего требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
Новая версия ISO 22000 будет направлена на решение проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, возникающих в пищевой отрасли в последнее время.
К настоящему времени группа разработчиков уже проанализировала несколько концепций, заложенных в стандарт. Эксперты собирались в 2016 году 3 раза с целью рассмотрения и обработки комментариев от заинтересованных сторон, представляющих разные позиции.
В результате изменений в новой версии стандарта, концепции будут представлены в более доступной форме, для облегчения понимания, разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 организациям любого размера и типа.
Основные изменения, которые войдут в новую версию стандарта:
1. Закладывается новая высокоуровневая структура ISO (HLS), которая является основой для всех стандартов систем управления, она позволит упростить интеграцию нескольких систем менеджмента в процессы организации.
2. Вводится новое понимание термина «риск».
Риск - это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP и бизнес-риск, с помощью определения которого предприятие сможет достигнуть конкретные бизнес-цели.
3. В новой версии будут разъяснены отличия между двумя циклами Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.
Публикация новой версии стандарта запланирована к июню 2018 года.
Вопросы по обучению и консалтингу направляйте нашему специалисту
Егоровой Татьяне
tegorova@controlunion.com +79631549494