Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

dreamstime s 43483077О пищевых добавках

На сегодняшний день состав продуктов питания включает в себя большое количество химических добавок. Бытует мнение, что загадочные Е, «ароматизаторы, идентичные натуральным» отравляют наш организм и пагубно воздействуют на будущие поколения.

Некоторые вкусовые добавки имеют природное происхождение, но большинство из них – это химические соединения, производители пищевой продукции предпочитают именно их, поскольку использование натуральных добавок более затратно.

Чтобы продукт выглядел привлекательно, используются красители. Натуральные красители, например, из черники, свеклы не навредят, а вот искусственные не всегда оказываются безвредными. Красители обозначаются кодами Е 100 – Е 199.

Для увеличения срока хранения продукта используются консерванты и антиокислители. Поваренная соль и аскорбиновая кислота — это природные консерванты, используемые человеком с давних времен, а   вот сернистая кислота- это химическая добавка. Консерванты и антиокислители обозначаются от Е 200 до Е 399.

Загустители, пожалуй, самые безобидные вещества. Это пектин и желатин. Их маркируют как Е 400 — Е 499.

Эмульгаторы (Е 500 – Е 599). Яичный белок обладает всеми свойствами этих веществ, но его применение увеличивает себестоимость продукта.

Усилители маркируют под Е 600 – Е 699.

Остальные добавки (Е 700 –Е 1999 и далее) не классифицируются, и применяются по разным причинам в различных сочетаниях.

Пищевых добавок существует очень много, в России разрешены далеко не все. Имеются Федеральные законы, которые устанавливают использование отдельных компонентов и их дозировку:

 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1993 г.).

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.).

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (2003 г.).

СанПиН от 2003 года «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Эти законы были приняты на основе международного опыта. Они постоянно корректируются. Главный контролирующий орган – Роспотребнадзор.

В современном мире остается все меньше продуктов, имеющих натуральные вкус, цвет и запах, с коротким сроком годности, и   попадание в наш организм пищевых добавок неизбежно. Существенно снизить попадание химических добавок в организм можно внимательно изучив состав продукта на упаковке. Не доверяйте ярким упаковкам, насыщенным запаху и цвету. Обращайте внимание на состав. Мелкий шрифт может рассказать очень многое.

Соблюдайте простые правила:

  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.
  • Не покупайте консервированные продукты (овощи, фрукты, рыбу), которые изготовлены не в месте обитания/выращивания.
  • Обращайте внимание на состав: чем меньше компонентов, тем лучше.
  • Не покупайте слишком дешевые продукты.
  • Не употребляйте продукты быстрого приготовления.
  • Яркий, неестественный цвет и запах должен отпугивать.

На отдельно взятый организм каждый компонент влияет по -разному. Одному не нанесет вреда, а у другого сразу появится сыпь или анафилактический шок. Поэтому говорить об опасности пищевых добавок не совсем корректно.

Приглашаем обратиться в ГК Контрол Юнион по вопросам определения качества пищевой продукции, обучению сотрудников по управлению безопасностью пищевых продуктов и системам менеджмента.

Егорова Татьяна

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

 +79631549494

Автор : btamedia