Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

maxresdefaultМалонарушенные лесные территории и сертификация.

В настоящее время в профессиональной среде развернулась дискуссия об эффективности добровольной лесной сертификации в области сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Лесной попечительский совет разъясняет проблему и аргументирует свою позицию по этому вопросу.

МЛТ – это целостные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью. МЛТ – это эталоны дикой природы. Составляющие их экосистемы развиваются и сменяются по естественным законам, создавая условия для существования видов флоры и фауны в естественной среде обитания. Благодаря большим размерам и сложной внутренней организации МЛТ способны существовать неограниченно долго при условии отсутствия катастрофических нарушений. Они вносят неоценимый вклад в обеспечение устойчивости климата на глобальном и региональном уровнях, выполняют другие важнейшие экосистемные функции.

МЛТ признаны в качестве приоритета для сохранения в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.), ратифицированной РФ в 1995 г. Однако лишь небольшая часть МЛТ имеет природоохранный статус, например, заказников или национальных парков. Российское лесное законодательство также пока не придает МЛТ какого-либо особого статуса, например, защитных лесов или особо защитных участков (ОЗУ). Сохранение МЛТ в настоящее время обеспечивается в рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Другие системы лесной сертификации не предусматривают какую-либо защиту МЛТ.

Эффективна ли FSC сертификация для сохранения МЛТ?

Как работает FSC для защиты МЛТ в таежной зоне?

  • Российский национальный стандарт FSC требует, чтобы режим управления МЛТ определялся в ходе консультаций между держателями сертификатов FSC, у которых есть МЛТ на арендуемых лесных землях, и заинтересованными сторонами. К ним относятся и экологические организации, такие как WWF России, Прозрачный мир, Серебряная Тайга, Гринпис и ряд других. Консультации как правило завершаются подписанием соглашения между всеми сторонами переговоров.
  • FSC сертификация в настоящее время является основным инструментом по защите МЛТ в зоне коммерческого лесопользования в России. В аренде держателей сертификатов FSC находится около 3,5 млн га МЛТ, из них 27% сохраняется в рамках обязательств компаний согласно требованиям Российского национального стандарта FSC.
  • За последние 8 лет FSC сертификация поддержала сохранение 1 млн га наиболее ценных частей МЛТ в зоне тайги, что соответствует площади нескольких национальных и природных парков.
  • FSC является основной схемой сертификации в зоне МЛТ в России, а также играет значительную роль в регионах МЛТ в Канаде.

Источник-ru.fsc.org

Автор : btamedia