Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

    pest kontrolПест-контроль: защищаться или бороться?

Жизнь современного человека на Земле исчисляется тысячелетиями. Внедряясь в при­родные экосистемы, мы создаем свою антропо­генную среду, разрушая существующие веками связи, вытесняя исконных обитателей со своих биотопов. В результате в своей обычной жизни человечество вынуждено постоянно защищаться от посягательств нежеланных видов, которых, как правило, мы сразу определяем в стан врагов. В угаре борьбы люди готовы уничтожать зайцев, которые погрызли саженцы, дроздов, склевавших урожай, пчел, которые покусали домочадцев, во­рон, волков, медведей и др. В разных странах эти списки имеют свои особенности. Так, в далекой Австралии к вредителям и, следовательно, объ­ектам пест-контроля, относятся дикие популяции лис, свиней, кроликов, мышей, коз, собак, трост­никовых жаб, кошек, лошадей и даже верблюдов. В Америке борются с енотами, скунсами, опоссумами и др. Постоянная борьба с грызунами породила целую отрасль - дерати­зацию.

Что же происходит в мире? И что нас ждет в бу­дущем? Может быть, проще всего ликвидировать все виды, которых занесли в разряд «врагов» и жить спокойно?

Часто на выставках к столикам с рекламой но­вых дератизационных средств подходят садоводы и спрашивают, как избавиться от кротов, бобров и др., ожидая, что им выдадут заветный пакетик с «отравой» и проблема будет решена.

До недавнего времени прямое уничтожение (физическое истребление или применение хи­мических препаратов) было одним из основных методов борьбы с нежелательными видами (видами-вредителями). При этом уже доказано, что даже в противочумной системе химическая дератизация не является панацеей и не при­водит к ожидаемым результатам.

Что же делать? Во-первых, сейчас уже прак­тически все понимают, что сохранение биораз­нообразия и бережное отношение к каждому виду имеет важнейшее значение для будущего нашей планеты. Именно поэтому Международ­ный Союз охраны природы (IUCN) ведет работу по мониторингу и приданию природоохранного статуса каждому виду, обитающему на Земле. В настоящее время ряд видов (сурок-тарбаган Marmota sibirica, европейский суслик Spermophilus citellus и др.), традиционно относимых к вреди­телям, уже приобрели статус охраняемых (IUCN 2011). Во всем мире переходят от понятия «борьба с видами-вредителями» к интегрированному пест-менеджменту (ИПМ). В ряде ведущих стран разработаны государственные программы кон­троля численности видов-вредителей с примене­нием интегрированных методов.

Проблема при этом остается. Мы, как и рань­ше, вынуждены ограничивать численность некоторых видов. В соответствии с Феде­ральным законом №52-ФЗ «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения» действует сеть специализированных служб Роспотребнадзора, которые обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилакти­ческие) мероприятия. В системе Россельхознадзо- ра действуют специализированные ветеринарные службы и службы по защите растений. Простые граждане тоже разными способами сражаются с видами-вредителями, оценивая вредоносность каждого вида через призму собственного благо­получия.

Сейчас уже разработано множество гуман­ных методов и подходов без использования химического и физического уничтожения видов. Эти мероприятия занимают ведущее положение в охватывающем мир интегрированном пест- менеджменте (ИПМ). Так, для борьбы с по­левкой Бранда предложено изменение сроков пастьбы, а также использование хищных птиц. Для защиты от бобров используют ограждения, колючую проволоку, репелленты, ловушки. Против кротов рекомен­дуются разнообразные отпугивающие устрой­ства (Лукьянова, 2008). В Чехии для защиты памятников от голубей используют незаметные металлические штырьки, препятствующие по­садке птиц. В Чикаго, например, работает служ­ба пест-контроля (Chicago Animal Pest Control), в которой есть специалисты не только по си- нантропным , но и по «диким видам» - енотам, белкам, опоссумам, бобрам, кротам, скунсам, койотам и лисам. В задачи ее сотрудников вхо­дит не только гуманный отлов и удаление этих животных, но и действия по предотвращению их проникновения на данную территорию, а также восстановление повреждений.

Итак, превентивные нехимические методы в системе контроля численности видов, попа­дающих в разряд вредителей, используются все шире. К сожалению, в настоящее время нельзя полностью отказаться от их физического уни­чтожения, в частности от применения химических методов. Это дело будущего. В современной же ситуации позитивным, наверное, можно считать одно из направлений развития интегрирован­ного пест-менеджмента - появление «зеленого пест-менеджмента - Green Pest Management» с использованием препаратов и материалов растительного происхождения. Однако в любом случае стратегия защиты от вторжения нежела­тельных для нас видов должна превалировать над прямым уничтожением. Ведь каждый вид уникален и сохранение видового разнообразия нашей планеты - необходимое условие будущего Земли.

Автор : btamedia