Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

proverki rospotrebnadzora chto obsleduyut v 2016 goduРоспотребнадзор опубликовал итоги проверок за 2016 год

В 2016 году территориальные органы Роспотребнадзора провели проверки в отношении более 57 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.

За выявленные нарушения в 2016 году вынесено более 60 тысяч постановлений о назначении административного наказания, сумма административных штрафов составила более 755 миллионов рублей.

В результате судами по представлению Роспотребнадзора приостановлена деятельность 2,3 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.

Кроме того, снято с реализации более 73 тысяч партий пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, объемом свыше 3 тысяч тонн, в том числе 774 тонны импортных продуктов питания.

Специалистами Роспотребнадзора проведено более 5 миллионов исследований проб пищевой продукции. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в 2016 году сохранил стабильно низкие показатели и составил –0,6%. (2015 год – 0,5%, 2014 год – 0,6 %, 2013 год – 0,6 %, 2012 год – 0,7 %).

Основная часть находок приходится на нитраты. Доля проб плодоовощной продукции, несоответствующих нормативам по их содержанию, составляет 1,3%, основное превышение зафиксировано по импортным бахчевым культурам – 5,8 %.

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, за последние 5 лет также остается стабильно невысоким, в 2016 году - 4, 3 %. (2015 год – 4,4 %, 2014 год – 4,4 %, 2013 год – 4,6 %, 2012 год – 4,7 %). Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди импортных плодов и ягод (7,1 %), рыбной (7 %), птицеводческой (5 %) и молочной (4,9 %) продукции, столовой зелени (5,3 %), кондитерских изделий (5%).

Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации, в структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на молочные консервы (8 % не соответствует) и мясные консервы (5,3 % не соответствует), а также молочную продукцию (не соответствует 4,3 %). По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

По представлению Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию, более 250 дел направлены в правоохранительные органы. Для недопущения оборота фальсифицированной продукции в органы по сертификации направлено более 360 материалов об отзыве деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.

Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Роспотребнадзора.

Источник

Автор : btamedia