Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

cdb7e9affbКлассификация пищевой продукции по риску причинения вреда здоровью

В феврале 2017 г Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Выборочный отбор и лабораторный анализ проб пищевой продукции проводится с целью установления безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах, осуществляющих транспортирование, хранение пищевой продукции и торговлю. Такой контроль является необходимым в связи с тем, что даже в условиях контроля производства продуктов питания с применением принципов ХАССП при выпуске продукции на рынок до потребителя зачастую пищевая продукция доходит через ряд операций разгрузки-погрузки, складирования, хранения, раскладки на полках демонстрационных залов, в ряде случаев – обработки, упаковки и т. п. Как следствие, продукция может утерять ряд своих естественных свойств и приобрести новые, которые не всегда являются безопасными для потребителя.

Методические рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Они  устанавливают единый порядок классификации пищевой продукции по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей.

Классификация предусматривает шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

1 класс опасности – чрезвычайно высокий риск;

2 класс опасности – высокий риск;

3 класс опасности – значительный риск;

4 класс опасности – средний риск;

5 класс опасности – умеренный риск;

6 класс опасности – низкий риск.

 Классификация видов пищевой продукции выполняется для отдельных регионов и в целом для Российской Федерации с учетом объемов и структуры потребления.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Автор : btamedia