Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

6ccac3e8f1346016455b content big 87fde87dЛишить или не лишить? Процедура лишения производителей и поставщиков товаров сертификатов может стать проще

В минэкономразвития подготовили поправки в Федеральный закон "О техническом регулировании". Документ размещен на сайте regulation.gov.ru и уже одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Проект закона предполагает, что Роспотребнадзор и Росаккредитация с 1 января 2017 года получат полномочия самостоятельно лишать производителей и поставщиков товаров сертификатов. Сейчас они вправе только предлагать приостановить действие этих разрешительных документов при наличии претензий к ним.

Такие полномочия должны защитить потребителей от приобретения ими фальсифицированной продукции, покончить с "липовыми" сертификатами и недобросовестными производителями и поставщиками. Производителям и поставщикам, сертифицирующим свою продукцию в соответствии с законодательными требованиями, бояться нечего.

Производителей такие полномочия контролирующих органов пугают.  По мнению предпринимателей, органы по сертификации и контролеры из Роспотребнадзора зачастую трактуют любое нарушение требований технических регламентов как представляющее "угрозу жизни и здоровья потребителей", выносят безосновательные решения о приостановке действия сертификатов.

Большинство таких претензий оспаривается производителями в судах. Бизнес в связи с этим предлагает законодательно закрепить понятия "угроза жизни и здоровья потребителей", определить перечень оснований для признания недействительными сертификатов в зависимости от риска причинения реального вреда потребителям, а также прописать четкую процедуру обжалования решений. И предусмотреть механизм возобновления действия сертификатов.

Для производителя отзыв сертификата означает изъятие партий товаров из продажи, что влечет огромные финансовые потери. Например, лишение сертификата на питьевое стерилизованное молоко приводит к приостановке продажи молока во всех торговых точках в 25-30 регионах страны. Также, приостанавливается производство молока на всех производственных площадках. При этом проблемы с продуктом может и не быть (надзорный орган может сделать некорректные выводы) или проблема будет касаться конкретной партии продукта из-за нарушения режимов транспортировки, хранения.

Группа компаний Контрол Юнион  проводит  сертификацию, аудиты, оказывает консультационные услуги по системам менеджмента пищевой безопасности.

Также мы  организуем на регулярной основе тренинги и семинары (НАССР, ISO 22000, FSSC, BRC, IFS, Global GAP….) в следующих городах: 
Москва, Санкт-Петербург, Новороссийск, Туапсе, Калининград, Мурманск, Владивосток, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Нижний Новгород, Омск, Самара, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Астрахань и др.

Вопросы по обучающим курсам, тренингам, вебинарам по системам менеджмента безопасности продукции, внутренним аудитам, сертификации направляйте нашему специалисту:

Александре Федченко, менеджеру по формированию сборных групп
Mob: +7 963 154 94 94.

E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SkypeID:alexandra.fedchenko

Автор : btamedia