Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

fsc                         Лесная сертификация защитит селян.

Автор Анна ПОРОХОВА   

Сельские жители сами могут защитить важные для них леса от вырубания, используя механизм лесной сертификации. Как грамотно пользоваться этим механизмом, обсудили участники конференции «Права граждан на участие в лесоуправлении: выделение и сохранение социально значимых лесов», состоявшейся 4 декабря в Архангельске.

Конференция организована Центром независимых социологических исследований (ЦНСИ, СПб), общественной организацией «Этас» и Архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Существование деревенских жителей во многом зависит от леса. Как быть, если деятельность лесозаготовителей грозит лишить их важного, а порой и единственного, источника дохода: идёт в рубку лес с грибными и ягодными местами, вследствие вырубок мелеет река, в которой люди ловят рыбу... Принципы добровольной лесной сертификации по системе FSC предусматривают сохранение при лесопользовании лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), в том числе лесных территорий, необходимых для обеспечения существования местного населения и сохранения его самобытных культурных традиций. Это так называемые ЛВПЦ 5-го и 6-го типов. К ним относятся места сбора грибов и ягод, отдыха, охотничьи и рыболовные угодья, а также места боев, захоронения, святые камни и т. д. 

«По площади сертифицированных лесов Архангельская область сегодня занимает лидирующие позиции. Получение сертификата FSC означает, что деятельность предприятие основана на принципах устойчивого лесопользования, то есть не наносит вреда экосистемам, не угрожает биоразнообразию, а также ведётся без ущерба для местного населения, – отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. – Выявить ценные леса в своей арендной базе и сохранить их – обязанность предприятия. Однако без помощи местного населения здесь не обойтись, и особенно это актуально в отношении 5-го и 6-го типов ЛВПЦ. Важна и активная позиция самих жителей, желающих сохранить ягодное болото или святой ручей. Поэтому одно из важных условий успешной сертификации, а значит и сохранения лесных ценностей, – это взаимовыгодное взаимодействие заинтересованных сторон». 

В конференции приняли участие представители лесного бизнеса, науки, общественных организаций, органов власти Архангельской области. В ходе встречи участники смогли обсудить сложности, с которыми встречаются компании при выделении лесов высокой природоохранной ценности, поделиться положительным опытом, обсудить возможности построения партнерств «компании – местные сообщества», выявить наиболее эффективные формы и методы информирования граждан об их правах в связи с сертификацией. 

Источник: http://www.lesnov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=707&Itemid=9

Автор : btamedia