Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Контроль за безопасностью продуктов и лекарств

Правительство вновь задумалось о создании мегарегулятора на потребрынке

seguridad-alimentaria  В правительстве обсуждают создание мегарегулятора по контролю за безопасностью продуктов и лекарств — по аналогии с американским FDA. Новый орган может объединить три существующих надзора в рамках оптимизации контрольных ведомств
  В правительстве обсуждается идея создания мегарегулятора в потребительской сфере по аналогии с американским управлением FDA (Food and drug administration).
  Эта тема появилась в повестке по итогам поручений президента и премьера об оптимизации контрольно-надзорных органов, отмечают собеседники РБК.

  Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальные вопросы, на прошлой неделе заявила, что обсуждается передача функций Росздравнадзора Роспотребнадзору. По ее словам, обсуждается также «тема функций Россельхознадзора: где они должны быть». Орган подобный FDA может быть создано как раз при слиянии этих трех ведомств. Основная идея в экономии бюджетных средств, которая может возникнуть при слиянии территориальных органов. По данным Росстата на 1 квартал 2015 года, численность Роспотребнадзора — более 16 000 человек, Россельхознадзора — 9773, Росздравнадзора — 1050.

  Детали создания мегарегулятора пока обсуждаются, и речь может идти не о простом слиянии ведомств, а о выделении из них «соответствующих контрольных функций» и создании новой структуры

Давно забытое старое

  Идее создания единого ведомства по контролю за безопасностью пищевой отрасли и товаров медицинского назначения более десяти лет. Создать мегарегулятор на потребительском рынке страны еще в 2007 году предлагало Министерство здравоохранения и социального развития, которым руководила Татьяна Голикова. Тогда обсуждалось создание единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека. Объединять под одной крышей предлагалось три ведомства: Росздравнадзор, Росздрав и Роспотребнадзор — на базе Росздравнадзора. Тогда слияния трех ведомств не случилось, Росздрав был расформирован в 2008 году, а его функции переданы министерству.

  «FDA — американская схема, которая не дает покоя экспертам и реформаторам уже много лет. Как взять полномочия и скомпоновать, слепить, сделать отдельную структуру, поскольку принцип «один риск — один документ» никак не удается реализовать», — говорит директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев. «Все дискуссии крутятся вокруг того, где начинаются полномочия одни и заканчиваются другие», — отмечает он.

  К новой дискуссии о разграничении полномочий и зон ответственности могли подтолкнуть пограничные конфликты и последние проверки, которые проводились Россельхознадзором на прилавках магазинов (с конца июля именно Россельхознадзор сообщал о нарушениях, выявленных при проверке московских магазинов «Ашан» и магазинов сети в регионе), говорит член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. «Если это решение приведет к согласованному снижающему давлению на бизнес, я только за», — говорит он.

  «Для бизнеса главное, чтобы контрольно-надзорные органы не создавали двойного, тройного давления, — говорит президент «Деловой России» Алексей Репик. — А Россельхознадзор, Росздравнадзор и Роспотребнадзор выполняют схожие функции в разных секторах». Важно, чтобы они не дублировались, а будут ли они делать это из-под одной крыши или из-под трех разных — не так принципиально, отмечает он.


Испочник


  Контрол Юнион Сертификейшенс организует на регулярной основе тренинги и семинары в следующих городах:
Москва, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Омске, Томск, Барнаул, Самаре, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др городах.
Также наши тренеры, эксперты по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, регулярно проводят тренинги, семинары для группы сотрудников с выездом на предприятие.
  Вопросы по внедрению Global G.A.P., НАССР (ХАССП), ISO 22000 (ИСО 22000), BRC, BRC IoP, FSSC 22000, IFS обучающим курам, тренингам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте нашему специалисту:

Анне Артемовой, менеджеру по развитию
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автор : btamedia