Как трактовать действие моратория на проверки Роспотребнадзора для организаций общественного питания в 2023-2024 гг.
Все знают, что действующий мораторий на плановые проверки предприятий общественного питания продлен до 2030 года.
Казалось бы, можно «выдохнуть» и заниматься строго вопросами бизнеса, не отвлекаясь на ведение документации и соблюдения ряда процедур.
Но, не забываем, что данный мораторий не распространяется на внеплановые проверки и предприятия высокого риска (ВР) и чрезвычайно высокого риска ( ЧВР). В категории ВР и ЧВР попадают ряд пищевых предприятий, в том числе немалая доля предприятий общественного питания (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022г. N336). Очень важно заранее соотнести критерии оценки со своими параметрами и оценить гипотетическую и фактическую возможность присвоения определенного уровня риска предприятию.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2021г. N1100, в котором говорится о риск-ориентированном подходе, та или иная категория риска присваивается предприятию по совокупности ряда факторов и с учетом нескольких параметров. Поэтому нельзя сказать насколько уровень риска большой сети кафе будет отличаться от рисков единичной небольшой бургерной. Все очень индивидуально.
Соответственно, в декабре текущего года уже формируется и публикуется график плановых проверок ( proverki.gov.ru/portal ) на 2024 г, куда попадут предприятия общепита и производственные предприятия, которым присвоен ВР и ЧВР .
Наша команда специалистов готова оказать Вашему предприятию всестороннюю помощь в организации производственного контроля, оценке рисков и построению системы менеджмента, снижающей риски к минимуму и научит держать на контроле имеющиеся риски, которые нельзя свести на нет.
Контакты по вопросам организации обучения и экспертного сопровождения:
Елена Таганова
Моб. +7 906 082 5789