Прослеживаемость продукции.
Прослеживаемость - это возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения. Для внедрения прослеживаемости необходимо на всех этапах цепи поставки продукции внедрять мероприятия, дающие возможность определить происхождение, перемещение, текущее местонахождение, маршрут движения продукта или партии продуктов. Эффективная система прослеживания должна позволять отследить продукты вниз или вверх по цепи поставки, т.е. ответить на вопросы «Где?» находится интересующий Вас объект и «Откуда?» он пришел, т.е. определить происхождение объекта.
Обеспокоенность безопасностью продуктов питания, возможно, никогда еще не была настолько высокой. Безопасность продуктов практически ежедневно находится в центре внимания: примерно один сигнал об опасности тех или иных продуктов регистрируется каждый день и около 200 видов продуктов, представляющих ту или иную опасность для потребителя, удаляется с рынка каждый год.
Глобализация торговли, усложнение процессов производства и цепей поставок, процессов распределения требуют внимательного и ответственного отношения к безопасности пищевой продукции.
Прослеживаемость сегодня - законное требование, и для компаний, участников пищевой цепочки, не осталось выбора: следовать новым требованиям или нет, - внедрение соответствующих систем и процессов позволяет оставаться конкурентоспособными и соответствовать законодательству таможенного союза!
Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011», гл.1, ст.4: «Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья».
Одним из требований Технического регламента по обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) являются мероприятия по организации прослеживаемости, которые должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться всеми участниками производства, хранения и распределения продукции.
Контрол Юнион Сертификейшенс приглашает на обучение по теме «Прослеживаемость продукции на предприятии пищевой промышленности»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
- Разъяснение участникам основных требований законодательства по безопасности продукции, стандартов в сфере пищевой безопасности в части прослеживаемости продукции;
- Разъяснение принципов, цели методики разработки системы прослеживаемости;
- Объяснение правил и алгоритма действий при изъятии (отзыве) продукции, оценка эффективности процедуры изъятия;
- Объяснение принципов и правил ведения отчетности.
Основными тематическими блоками курса являются (программа может корректироваться):
- Законодательная база относительно контроля безопасности производства пищевой продукции и пищевой упаковки, основные положения Технических регламентов Таможенного союза, в частности технический регламент ТС 021/2011. Обзор стандарта ИСО 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи производства и потребления пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и руководство по разработке и внедрению системы»;
- Цели и принципы организации системы прослеживаемости на предприятии;
- Правила и алгоритм действий при изъятии (отзыве) продукции. Управление инцидентами. Оценка рисков и управление рисками. Инициирование и процесс изъятия (отзыва) товара. Возмещение отозванного товара и управление рисками;
- Верификация процессов, валидация системы прослеживаемости;
- Документация по системе прослеживаемости, разработка и управление документами, ведение записей.
Обучение проходит в форме вебинара (8 часов) и тренинга(8 часов), т.е. курс состоит из нескольких тематических разделов с объяснением требований законодательства к организации системы прослеживаемости и отзыва продукции, с рассмотрением примеров из практики.... В течение обучения, его участники обсудят факторы, влияющие на безопасность продукции, важность и инструменты построения системы прослеживаемости, процесс изъятия из оборота потенциально опасной продукции. Такая информация поможет минимизировать риски появления несоответствующей продукции, уменьшит количество рекламаций потребителей. Вследствие, чего предприятие укрепит свою репутацию поставщика безопасной продукции и избежит возможных штрафных санкций со стороны надзорных органов.
СЕРТИФИКАТ ПО ОКОНЧАНИЮ КУРСА
В конце учебного курса будет проведен экзаменационный тест. Участники, прошедшие итоговое тестирование, получат сертификаты о прохождении данного курса.
Сертификат подтверждает успешное окончание данного курса, но не подтверждает факта дополнительного образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в рамках, определяемых, в том числе Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и другими нормативными актами и прочими положениями законодательства РФ".
Контрол Юнион Сертификейшенс организует на регулярной основе тренинги и семинары в следующих городах:
Москва, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Омске, Томск, Барнаул, Самаре, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др городах.
Также наши тренеры, эксперты по системам менеджмента качества, регулярно проводят тренинги, семинары для группы сотрудников с выездом на предприятие.
Вопросы по обучающим курам, тренингам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте нашим специалистам:
Москва:
Анна Артемова
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: AArtemova@controlunion.ru