Global Food Safety Initiative - глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Она была разработана одноименной компанией из Бельгии в 2000 году. Ее разработка стала результатом объединения усилий ведущих мировых экспертов в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов, производителей, компаний, оказывающих услуги в цепи питания, международных организаций и государственных органов разных стран. Важно понимать, что GFSI не является ни схемой сертификации, ни стандартом. Эта инициатива содержит в себе требования для стандартов и схем, необходимые для их международного признания и представляет собой регламент, применяемый в сфере международной сертификации. Главная задача GFSI - создание условий для совершенствования систем менеджмента безопасности при производстве, упаковке, транспортировке и хранении пищевых продуктов. Что, в свою очередь, дает потребителям по всему миру уверенность в качестве и безопасности приобретаемых продуктов.
Лозунг GFSI - "Сертифицирован однажды - признан везде". Идея заключается в том, что компании, присоединившиеся к GFSI равнозначно признают сертификаты любого из стандартов, признаваемых GFSI. То есть, например, производителю, прошедшему сертификацию по стандартам BRC нет необходимости дополнительно сертифицироваться по IFS. Сертификация Global Food Safety Initiative открывает предприятиям пищевой промышленности возможность работать с лидерами рынка. Получение сертификата исключает барьеры при заключении договора поставки с крупными ритейлерами и выделяет его среди конкурентов. При этом, многие крупные предприятия, как российские, так международные требуют обязательного наличия сертификации по одному из стандартов, утвержденных GFSI (BRC Global Standard, IFS Food Standard, FSSC 22000) для работы с ними. Control Union Certifications предлагают Вам сертификацию систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, в том числе и по GFSI стандартам.