Ежегодно в России с наступлением лета и осени регистрируются случаи пищевых отравлений грибами. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина - грибной клетчатки, которая практически не переваривается. Тяжелее всего переносят отравление люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому детям до 14 лет не рекомендуется употребление грибов.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с отравлением грибами, нужно соблюдать правила сбора и кулинарной обработки грибов:
Правила сбора грибов:
Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах;
Грибы собираются в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
Собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов;
Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку;
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
Обязательно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:
Собирать грибы в сумки, вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, рюкзаки — это приводит к порче грибов, они мнутся, слеживаются и «сгорают»;
Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
Пробовать на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах;
Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
Мариновать или солить грибы в оцинкованной, алюминевой и глиняной глазурованной посуде;
Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
ГК Контрол Юнион и Учебный Центр Академия ЭКСПЕРТ оказывают широкий спектр услуг по качеству и безопасности продукции, обучению сотрудников предприятий по действующим стандартам качества и безопасности, сертификации продукции.
Вопросы и заявки принимаются по телефону и электронной почте:
tegorova@controlunion.com
+79631549494