Ежегодно в России с наступлением лета и осени регистрируются   случаи пищевых  отравлений грибами. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина - грибной клетчатки, которая практически не  переваривается. Тяжелее всего переносят отравление люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому детям до 14 лет не рекомендуется употребление грибов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с отравлением грибами, нужно  соблюдать правила сбора и кулинарной обработки грибов:

Правила сбора грибов:

Собирать грибы следует  вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах;

Грибы собираются в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

Собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов;

Каждый гриб нужно срезать  с целой ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку;

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и  тщательно пересмотреть, выбросить  все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

Обязательно  подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:

Собирать грибы в сумки, вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, рюкзаки — это приводит к порче грибов, они мнутся, слеживаются и «сгорают»;

Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

Пробовать на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах;

Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

Мариновать или солить грибы в оцинкованной, алюминевой и глиняной глазурованной  посуде;

Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

 
ГК Контрол Юнион и Учебный Центр Академия ЭКСПЕРТ оказывают широкий спектр услуг по качеству  и безопасности продукции, обучению сотрудников предприятий по действующим стандартам качества и безопасности, сертификации продукции. 
Вопросы и заявки принимаются  по телефону и  электронной почте: 
tegorova@controlunion.com 
+79631549494

Автор : btamedia