С 01 мая 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения».
Данный национальный стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом «Соль Руси» (ПАО «Соль Руси») и введен впервые.
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.
В данном ГОСТе приведены понятия в сфере свойств и качества соли:
Цвет соли— это окрас кристаллов соли в измельченном состоянии (он зависит от природы, содержания примесей и степени очистки).
Вкус соли – это ощущение солености при помещении соли на язык (разные виды соли различаются по степени солености).
Запах соли — это свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей (пищевая соль без добавок запахом не обладает).
Пищевая соль в зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый, второй.
«Экстра»— это сорт очищенной соли, содержащей не менее 99.7% хлорида натрия, и имеющая не менее 75% кристаллов, размером не более 0.8 мм.
Технологии добычи:
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
ГК Контрол Юнион, имея большой опыт работы с торговыми сетями и с многими группами товаров, включая продовольствие, продукцию сельского хозяйства, древесину, и мн. др., оказывает широкий спектр услуг в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Мы рады помочь Вам повысить осведомленность и эффективность Вашей работы. Наши профессиональные курсы разработаны для самых разных областей профессиональной деятельности: в области безопасного производства пищевой продукции, систем менеджмента, управления производством и предприятием общественного питания.
Вопросы и заявки по обучающим курсам по системам менеджмента безопасности продукции, внутренним аудитам, направляйте нашему специалисту:
Егоровой Татьяне
Mob: +7 963 154 94 94.
E-mail: tegorova@controlunion.com