НАССР на предприятиях общественного питания
Ни для кого не секрет, что принятие пищи в заведениях общественного питания повышает риск пищевых отравлений в несколько раз. Статистика пищевых отравлений в заведениях общепита показывает, что на первом месте среди причин отравления стоит употребление неправильно приготовленного мяса. Второе место занимают отравления, вызванные употреблением просроченных продуктов. Третье место среди причин отравления - нарушение правил гигиены.
В связи с этим все больше заведений общественного питания одновременно борясь за клиентов и заботясь об их безопасности, внедряют у себя систему НАССР.
Во всем мире, среди ресторанов, которые уже внедрили у себя систему НАССР большинство находятся при 4-х и 5-ти звездочных гостиницах отелей Турции, Праги, Чехии. Это объясняется тем, что они имеют достаточные ресурсы и используют этот факт в качестве привлечения туристов и постояльцев.
Среди компаний, получивших сертификаты на систему НАССР и работающих на территории России стоит отметить крупные сети ресторанов.
Система НАССР обеспечивает:
- уверенность в безопасном процессе приготовления блюд
- уверенность в качестве приготовленной пищи и доверие гостей заведения
- соответствие требованиям законодательства в отношении наличия систем пищевой безопасности, основанной на принципах НАССР
- уменьшение количества проверок со стороны проверяющих органов
- весомое маркетинговое преимущество в непростых условиях конкуренции
7 принципов НАССР
- Перечислить все потенциально опасные факторы, провести анализ опасных факторов, рассмотреть вопрос о мерах контроля
- Определить ККТ
- Установить критические пределы для каждой ККТ
- Организовать систему мониторинга для каждой ККТ
- Организовать корректирующие действия
- Установить процедуры проверки
- Создать систему документации и ведения учета
На предприятиях общественного питания внедрение принципов НАССР вызывает значительные сложности в связи с разнообразностью меню и широким ассортиментом сырья. Сложности встречаются в контроле перекрестного алергенного загрязнения, требует затрат проведение анализа рисков по сырью и технологической схеме. Кроме этого, на предприятиях общественного питания как правило нет собственных лабораторий. В виду этого становится сложнее контролировать показатели безопасности поступающего сырья. Проверка при приемке может происходить только путем проверки соблюдения условий транспортировки, сопроводительных документов и оценки органолептических показателей. Контроль безопасности готовой продукции тоже производится только органолептически.
По разработке и внедрению НАССР предстоит большой объем тщательной и кропотливой работы, которая должна быть подкреплена определенными знаниями специалистов, поэтому Вы можете доверить этот объем работы профессионалам, что значительно ускорит сроки разработки документации и сократит Ваши затраты.
ГК Контрол Юнион оказывает услуги по диагностике, разработке и внедрению системы НАССР на предприятиях общественного питания (пиццерии, кафе, рестораны, суши-бары, кофейни).
Услуги по обучению сотрудников принципам НАССР.
Вопросы и заявки направляйте по телефону и адресу электронной почты:
+79631549494