GFSI (Global Food Safety Initiative)
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов.
Это некоммерческая организация, созданная в Бельгии в 2000 году. Была основана с целью непрерывного улучшения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы обеспечить уверенность потребителей во всем мире в безопасности пищевой продукции.
Требования GFSI применимы ко всем предприятиям, участникам пищевой сферы.
GFSI устанавливает требования к стандартам и схемам сертификации. Выполнение требований стандартов - необходимое условие для их признания.
В настоящее время признаны 9 схем сертификации для производителей пищевой продукции:
- BRC Global Standard for Food Safety (6 издание)
- FSSC22000 (ISO 22000 +ISO|TS 22002+доп. требования)
- IFS Food
- Primus GFS
- Safe Quality Food
- Canada GAP
- Global Aquaculture Alliance Seafood Processing Standard
- GLOBAL G.A.P.
- Global Red Meat Standard (GRMS)
Для производителей пищевой упаковки признаны 4 схемы сертификации:
- BRC LoP Global Standard for Packaging and Packaging Materials
- IFS PAC secure
- FSSC 22000
- SQF 7 th edition
Компании, присоединившиеся к GFSI признают сертификаты любого из стандартов, одобренных GFSI. Для производителей достаточно пройти сертификацию по одному из стандартов, что является большим плюсом.
Группа компаний «Контрол Юнион» оказывает услуги по подготовке и проведению сертификации пищевых предприятий в соответствии с вышеперечисленными стандартами.