Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служит основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран. На рынках США и Канады действует стандарт «NOP», на рынках стран Евросоюза – стандарт «EU», в Швейцарии – стандарт «BIOSUISSE ORGANIC». В Японии и Австралии также свои стандарты ОРГАНИК.
Органическое сельское хозяйство ориентировано на производство питательных высококачественных продуктов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ и получены с использованием методов, сохраняющих природные ресурсы и улучшающих состояние экосистем.
Органические продукты (от англ. organic food) — продукция «органического» сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Основные требования к производителям органических продуктов:
- Земля, на которой предполагается выращивать Organic растения в течение трех лет должна обрабатываться без применения химических удобрений, либо три года стоять под паром.
- Ограничено использование удобрений. Разрешаются удобрения, состоящие из рыбной муки, навоза, компоста, остатков растений и других питательных веществ органического происхождения.
- Для борьбы с вредителями разрешено использование физических барьеров, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек, специальных температурных режимов.
- Средства борьбы с вредителями растительного и дрожжевого происхождения. Вредителей также уничтожают с помощью некоторых видов насекомых, которых привлекают феромонными ловушками.
- В борьбе с сорняками применяют мульчирование, а также механические методы.
- Запрещено применение антибиотиков и гормонов в животноводстве.
- Продукты выращиваются и упаковываются только с использованием природных материалов.
- Обработка и упаковка органических продуктов происходит на специальном сертифицированном оборудовании.
- Органические продукты выращиваются отдельно и не должны смешиваться с выращенными обычным способом ни в поле, ни при обработке и хранении.
- В соответствии со стандартом Европейского Союза, продукты с маркировкой «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать не менее 70 % органических компонентов.
- Производители обязаны использовать 100 % органических ингредиентов.
Присвоение аккредитованным органом по сертификации маркировки «органик/био» подтверждает, что продукция произведена в соответствии с международными требованиями к органическому сельскому хозяйству. Сертификацию производители должны проходить каждый год.
Органик-сертификат нужен производителю, если продукт производится на экспорт или реализуется в России под маркировкой «органик/био», как правило, в премиум-сегменте.
Вопросы по внедрению Organic, Global G.A.P., НАССР (ХАССП), ISO 22000 (ИСО 22000), BRC, FSSC 22000, IFS, а также по обучению стандартам и внутренним аудитам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте в Группу Компаний Контрол Юнион нашему специалисту: Елене Тагановой
- Tel: +7 (495) 792-38-16
- Mob: +7 (906) 082-57-89
- E-mail: etaganova@controlunion.com
Контактное лицо для обсуждения вопросов сертификации и консалтинга: Генеральный директор Григорий Беленький
- Мобильный: +7 (903) 584-15-81
- E-mail: GBelenky@controlunion.ru