Своя курица вкуснее.

По производству продукции птицеводства наш регион занимает лидирующее положение в стране

Предприятия птицеводства полностью обеспечивают потребности Новосибирской области в яйце и мясе птицы. В прошлом году в регионе произведено 1 345 (!) млн штук яиц. Это больше, чем в среднем по стране, но не предел для мощностей наших птицефабрик. Зависимости от импорта наш регион в этой сфере не испытывал никогда и в дальнейшем сможет обеспечивать продовольственную безопасность России.

В этом убедился врио губернатора Владимир Городецкий, посетив птицефабрику в селе Прокудское Коченёвского района — это одно из самых стабильных предприятий АПК, лидер птицеводства не только в нашем регионе, но и в масштабах страны.

 

В ногу со временем

На трудовую вахту коллектив Чикской птицефабрики имени 50-летия СССР заступил еще в 1971 году и до сих пор остается лидером по производству яиц в Новосибирской области, поставляя на рынок более 300 млн штук яиц в год. Так что дефицита этого вида продукции в нашем регионе не наблюдается уже более сорока лет. Но Чикская птицефабрика снабжает свежим яйцом не только новосибирский рынок. Более половины ее продукции (51–52%) поставляется в другие города: Абакан, Томск, Омск, Екатеринбург, Кемерово, Челябинск и даже Владивосток.

Конечно, время от времени производственные мощности обновляются, осваиваются новые технологии. А недавно, в конце июля этого года, запущен в работу новый цех с высокотехнологичным немецким оборудованием. Благодаря этому достигнута полная автоматизация всех технологических процессов. Чуткие датчики следят за всем, что происходит в цехе: за работой систем микроклимата и освещения, кормлением и поением пернатых и др.

Ноу-хау заключается в том, что у оператора есть возможность наблюдать за работой корпуса в удаленном режиме. Специалисты могут осуществлять контроль даже с помощью мобильного телефона, например, вечером из дома или в ночное время, — рассказал директор ОАО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» Андрей БИЛЬ.

Модернизация затронет и ряд других корпусов Чикской птицефабрики. Там тоже будет проведен ремонт, установлено новое оборудование.

Расширяя границы

Уход за птицей на фабрике организован так, чтобы каждая курица приносила в сутки одно яйцо. Это — максимум. Сбор яиц суммируется в огромное количество. За 2013 год на предприятии их получено 324 миллиона штук, что стало рекордом за всю историю птицефабрики.

Яйца поступают на сортировочную машину, где по весу распределяются на шесть весовых категорий согласно требованиям ГОСТа. Дальше каждая партия продукции движется на упаковку. Вид упаковки выбирается тот, который заказан в заявке потребителя. Это либо пластиковые контейнеры, либо бумажные ячейки, либо термопленка, — объясняет нюансы производственного процесса директор птицефабрики по производству Юлия ИСМАЙЛОВА.

Далее продукция отсюда отправляется фактически во все торговые сети. В обязательном порядке появляется она и на сельскохозяйственных, оптово-розничных ярмарках нашего региона.

Кстати, покупатели в последнее время называют сельскохозяйственные ярмарки «губернаторскими». В этом есть большой резон, ведь именно руководитель области контролирует проведение таких мероприятий, дает соответствующие поручения профильным министерствам.

Наличие таких производств исключает зависимость от импортной продукции, — прокомментировал итоги поездки на Чикскую птицефабрику Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — И нам важно, чтобы такие предприятия наращивали объемы производства, что позволило бы не только обеспечить продовольственную безопасность нашего региона, но и осуществлять поставки продукции в другие регионы.

ЦИФРЫ

Оснащенный современным оборудованием корпус № 10 птицефабрики рассчитан на содержание 71 тысячикур-несушек.
В рацион питания птицы, используемой для получения яиц, входит более 20 ингредиентов.
Родительское стадо предприятия рассчитано на 44 тысячи кур-несушек и производство 8,1 миллиона яиц для инкубирования в год.

Источник: www.novosibirsk-news.net

Автор : btamedia