Обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из основных задач современного общества. Вопросам качества и безопасности пищевых продуктов уделяется особое внимание во всем Мире.
Учитывая тот факт, что на любом этапе цепочки «от производителя сырья до покупателя” на качество продукции могут повлиять определенные факторы (биологически, физические или химические), что может привести к нарушению пищевой безопасности. Учитывая этот факт обеспечение безопасности пищевых продуктов является общей задачей всех: кто их производит, перерабатывает, перевозит, хранит, продает и потребляет пищевую продукцию.
В цивилизованных странах вопросы безопасности пищевых продуктов решаются путем, обязательной сертификации – действенного механизма контроля, подтверждающий качество и соответствие требованиям национальных и международных стандартов.
Законодательство стран-участников Таможенного союза - Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии требует для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, в обязательном порядке внедрение процедур, основанных на принципах НАССР, согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и предусматривает ч.10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации». Соблюдение принципов НАССР контролируется федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзором. Законодательство предусматривает крупные штрафы, за отсутствие НАССР на пищевых производствах. Для граждан от 2000руб. до 5000руб. при повторных нарушениях; для должностных лиц от 10 000руб. до 40 000руб.; для лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица от 20 000руб. до 50 000руб.; для юридических лиц от 100 000 до 1 000 000руб. при повторных нарушениях.
Не только государство должно заботится о безопасности пищевой продукции, но и, каждый производитель должен быть уверен, что продукт, который он производит качественный, безопасный и соответственно востребованный. Внедрение Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на производстве снижает количество брака, повышает качество и безопасность продуктов питания.

Вопросы по темам пищевой безопасности направляйте нашему специалисту:
Мустафина Надежда
Мобильный: +7 (983) 300 0354
E-mail: nimustafina_cuc@mail.ru

Автор : btamedia