Внедрить HACCP (ХАССП) – это просто!
Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» обязал все предприятия, осуществляющие ее производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирования) и реализацию руководствоваться принципами HACCP. Данная мера предназначена, в первую очередь для того, чтобы население (мы с Вами в том числе) имели возможность потреблять в пищу продукцию, которая не может нести в себе потенциальной опасности для жизни и здоровья.
Многие предприятия в силу своей недостаточной осведомленности до сих пор считают, что данное требование либо невыполнимо вообще, либо требует огромных финансовых и трудовых затрат. Давайте развеем несколько наиболее распространенных мифов на этот счет и поймем, что на самом деле ХАССП – это не такой уж страшный зверь .
МИФ №1 : ХАССП – это стандарт, перечень правил, которым нужно строго следовать.
На самом деле: ХАССП (HACCP) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. То есть это не свод правил, а просто определенный рациональный подход к вопросам обеспечения пищевой безопасности методом контроля потенциально опасных факторов. Методики контроля у каждого предприятия могут быть свои, главное, чтобы они в итоге обеспечивали пищевую безопасность продукции.
МИФ №2 : правильно пишется НАССР, а не ХАССП.
На самом деле: допустимы обе версии. HACCP – от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points , что в переводе означает — анализ рисков и критические контрольные точки. ХАССП – русскоязычное написание аббревиатуры.
МИФ №3 : система менеджмента, основанная на принципах HACCP (ХАССП) – это ряд дополнительной (лишней) документации, которая только отнимает время и требует постоянных финансовых затрат.
На самом деле: если система менеджмента спроектирована, разработана и внедрена правильно, то ведение документации и выполнение определенных процедур не станет дополнительной нагрузкой для персонала, а наоборот, будет являться надежным инструментом для сокращения затрат (как трудовых, так и финансовых).
Представьте: с предприятия « N» в розничную продажу поступила опасная для потребителя продукция, которая вызвала отравление (пусть даже самое легкое) одного из потребителей. Если отсутствует документация по прослеживаемости, практически невозможно изъять из дальнейшего оборота опасный ингредиент, испортивший всю партию готовой продукции, и он же вероятно попадет и в последующие партии. Если нет возможности отследить путь продукции после того, как она вышла с предприятия, то из торговых точек отозвать ее практически невозможно, значит, она может вызвать отравление еще у нескольких потребителей. И вот уже назрел скандал.
Таким образом заранее не ведя документацию по прослеживаемости ( например попартионно) предприятие «N» потратит много времени на выявление причин инцидента и не сможет вовремя принять меры. Не говоря уже о том, что пострадавший потребитель может обратиться в суд.
И самое неприятное в такой ситуации, что о своей недоброкачественной продукции предприятие рискует узнать из СМИ ( то есть в последнюю очередь). А это серьезный удар по репутации. Думаю, что затраты будут в этом случае несоизмеримы. Не зря говорят «Предупрежден, значит вооружен». Привлечение профессионального квалифицированного консультанта позволит сразу выстроить адекватно работающую систему менеджмента без необходимости в дальнейшем тратить время и деньги на исправления, которые последуют за некачественной работой дилетантов.
МИФ №4 : HACCP полностью оградит от некачественной продукции, так как все риски заранее предусмотрены.
На самом деле: маловероятно существование предприятия , на котором вообще нет никаких рисков. Всего предусмотреть нельзя. Система менеджмента на основе принципов НАССР позволяет контролировать те риски, которые нельзя свести к нулю и своевременно принимать необходимые меры.
МИФ №5 : обязательно нужно получить сертификат НАССР
На самом деле: ТР ТС ( статья 10) призывает руководствоваться принципами НАССР. Обязательного требования по сертификации в ТР ТС нет. Сертификация НАССР (ХАССП) на текущий момент является добровольной. Предприятие самостоятельно принимает решение о сертификации и о выборе стандарта. Если предприятие решает документально подтвердить свое соответствие принципам НАССР, то оно может пройти сертификацию и по любому международному стандарту, который так же в своей основе содержит HACCP. Например, сертификация по BRC, FSSC, IFS, ISO 22 000 подтверждает так же и наличие системы менеджмента пищевой безопасности в соответствии с принципами ХАССП.
МИФ №6 : нельзя внедрить НАССР самостоятельно.
На самом деле: Можно. Для этого необходимо иметь в штате специалистов с соответствующей квалификацией. Данные специалисты должны не просто понимать 7 принципов ХАССП, но и уметь их применить на своем предприятии. Как правило, именно проблематичность интерпретации становится причиной привлечения консультантов.
МИФ №7 : для сертификации достаточно того, чтобы все документы были в полном порядке. (или наоборот: документация не столь важна, главное, чтобы по факту процедуры выполнялись)
На самом деле: На сертификации аудитор проверяет насколько эффективно работает система менеджмента пищевой безопасности, в основе которой лежат принципы НАССР. Система – это совокупность процессов и их документирования. Проверка объединяет в себе обзор производства, анализ документации, беседу с сотрудниками и сопоставление данных.
Если после прочтения данной статьи у Вас все еще остались вопросы, Вы можете обратиться в Контрол Юнион и мы окажем Вам посильное содействие на любом этапе начиная от мотивации к началу разработки системы НАССР и завершая сертификацией.
Контактное лицо по вопросам разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента:
Григорий Беленький
Генеральный директор
E-mail: GBelenky@controlunion.com