
ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ.
Аллергия — это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.
Сегодня аллергические заболевания широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. Так, в некоторых странах до 10% населения страдает различными аллергическими заболеваниями, а по прогнозам врачей, к 2015 году аллергией, возможно, будут страдать половина жителей Европы.
Аллергены, которые попадают в организм извне, можно условно разделить на группы:
- Биологические аллергены (микробы, вирусы, грибки, сывороточные и вакцинные препараты.);
- Лекарственные аллергены;
- Бытовые аллергены (домашняя пыль, частички домашних насекомых-клопов, тараканов, постельных клещей, эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных и стиральные порошки. );
- Промышленные аллергены. (скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, формалин, мочевина, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты и др);
- Пищевые аллергены (молоко, яйца, пшеница, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, арахис, раки и другое).
Аллергический фактор необходимо оценивать при производстве и потреблении:
- пищевых продуктов;
- косметических продуктов<;
- средств личной гигиены;
- бытовой химии и средств для стрики;
- бытовой техники;
- изделий для дома;
- услуг гостиниц и предприятий общественного питания;
- некоторых других видов изделий и услуг.
Особое внимание сегодня уделяется пищевой аллергии.
Пищевые аллергии – это проявления повышенной чувствительности человека к нормальной безвредной пище или пищевым ингредиентам, иммунные реакции на белки (гораздо реже на жиры и углеводы), присутствующие в пище, которые организм ошибочно считает вредными.
Симптомы аллергии могут включать отек губ, языка и век, зуд, астму, головокружение, тошноту, гастроэнтерит, сыпь и дерматит, и, в худшем случае, это может привести к анафилактическому шоку и последующей смерти.
При этом, если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи. Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Основной причиной аллергии является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (например, к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи и последствия этого менее опасны. Однако в целом эти проблемы вызывают все большее беспокойство в современном обществе.
Аллергенсодержащие вещества часто добавляют в качестве моноингредиента либо в составе предварительно смешанного ингредиента. В этом случае производители знают о присутствии аллергена и могут предупредить соответствующим образом, указав его в списке ингредиентов. При этом более проблематичными являются перекрестные загрязнения пищевых продуктов аллергенами. Это происходит, например, во время хранения ингредиентов, когда аллергенсодержащее сырье находятся рядом с сырьем, не содержащим аллергена. Кроме того, существует несколько способов передачи следов аллергена на другой продукт в процессе производства продуктов питания, например, при совместном использовании оборудования для смешивания и взвешивания ингредиентов или при использовании недостаточно очищенной производственной линии или оборудования. Недостаточная очистка может также способствовать переносу аллергенов через жидкость, которой ополаскивали, либо в процессе очистки. На любом этапе производства могут возникнуть ситуации, когда материалы, находящиеся в процессе переработки, или конечная продукция используются для вторичной переработки с целью минимизации отходов. Даже производственный персонал может стать причиной перекрестного загрязнения через одежду или принесенные с собой обеды.
Именно поэтому так важно разработать и внедрить на пищевом производстве так называемую Программу управления аллергенами. Реализация этой программы позволит гарантировать безопасность и защиту здоровья потребителя, в том числе посредством предотвращения экспозиции аллергенами уязвимых конечных потребителей, защищая не содержащую аллергены продукцию от перекрестной контаминации веществами, обладающими потенциальными аллергическими свойствами и обеспечивая возможность изъятия опасных продуктов из цепи поставки. Кроме того, это позволит продемонстрировать заботу о благополучии аллергеннозависимых потребителей и создать положительный образ предприятия.
Законодательные органы различных стран (в том числе Россия) приняли меры по обязательной маркировке пищевой продукции о нахождении в ней аллергенсодержащих веществ. Указанные требования изложены в документах:
- Изменение N 1 ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (введены с 1 января 2011 года);
-Технический регламентТаможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 ), ст.4, п.4.4.;
- Регламент 2007/68/ ЕС Европейского Парламента и Совета
- Регламент 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета
- соответствующих документах различных стран.
Обязательное внедрение программы управления аллергенами предусмотрено требованиями системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005) , ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 , схемы FSSC 22000.
Вопросы по обучающим курам, тренингам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте нашим специалистам:
Москва:
Анна Артемова
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: AArtemova@controlunion.ru
Григорий Беленький
Генеральный директор
Мобильный: +7 (903) 584-15-81
E-mail: GBelenky@controlunion.ru
Санкт-Петербург:
Ирина Дрягунова
Мобильный: +7 967 340 14 73
E-mail: idryagunova@controlunion.ru
Новосибирск:
Анна Давыдова
Мобильный: +7 923 732 73 77
E-mail: adavydova@controlunion.ru