
Проблемы и прогнозы для рынка барьерной упаковочной пленки.
По мере того как использование пластмассы для упаковки становится все более обычным делом, возникают опасения, связанные с возможностью снижения качества и безопасности продуктов. В связи с этим наблюдается значительное повышение спроса на упаковочные материалы, обеспечивающие еще большую защиту своего содержимого, особенно в секторе пищевых продуктов и напитков.
В серийное производство были запущены различные барьерные технологии, сохраняющие, защищающие и оптимизирующие срок хранения продукта, сокращающие потребность в консервантах, обеспечивающие прозрачность и блеск и выступающие в роли запечатываемого материала. При отсутствии такой защитной упаковки скоропортящиеся товары, такие как пищевые продукты, напитки и фармацевтические препараты, были бы подвержены разнообразным процессам разрушения. Поэтому такие технологии стали заменять более традиционные виды упаковки. В своем новом бюллетене компания Smithers Pira рассматривает разнообразные проблемы и прогнозы в секторе высокобарьерной упаковочной пленки.
Замена жестких видов упаковки
В течение последнего десятилетия или около того склонности потребителей и тенденции в развитии технологий способствовали постепенному снижению использования жестких видов упаковки на фоне гибкой упаковки и барьерной пленки. Более активный образ жизни потребителей и, как следствие, спрос на «удобные» продукты, наряду с популярностью приготовления пищи в микроволновке способствовали, например, росту использования готовых блюд, пригодных для использования в микроволновой печи и упакованных в лотки или устойчивые пакеты.
Выросла доля рынка устойчивых пакетов, отчасти благодаря замене ими пластиковых и стеклянных бутылок и консервных банок, но также в связи с тем, что использование устойчивых пакетов сокращает расходы на упаковку, и тем, что они более удобны для потребителей. В сравнении с жесткой тарой устойчивые пакеты имеют более низкий вес, и на них расходуется меньше материала. Термостойкий пакет изготавливается из многослойной полимерной пленки или фольги, если не требуется приготовление в микроволновке. Его можно наполнить, запечатать и стерилизовать под давлением в автоклаве. В результате пакет содержит термически обработанную готовую пищу, которая защищена от микроорганизмов и которую можно хранить при комнатной температуре подобно консервированным продуктам. Кроме того, благодаря более мелким размерам, на приготовление пищи в гибком пакете уходит меньше времени, чем в жесткой упаковке другого типа, такой как консервные жестяные и стеклянные банки. Продукты, для которых в настоящее время используются термостойкие пакеты, включают готовые блюда, супы, рис, овощи и соусы. Однако, несмотря на эти изначальные преимущества использования, на пути широкого внедрения этой технологии возникли некоторые препятствия.
Каковы основные проблемы, стоящие перед барьерной упаковкой?
Распространение барьерной упаковки ограничивается такими факторами, как склонность к разрушению, проблемы вторичной переработки и затраты. Например, этиленвиниловый спирт (EVOH) водочувствителен, поскольку поглощение атмосферной влаги ослабляет его барьерные свойства в отношении кислорода и углекислого газа.
Механический рециклинг также становится проблемой в связи с тем, что многослойные структуры содержат более одного типа пластика, и поэтому их трудно переработать. В то время как многослойные структуры трудно или даже невозможно переработать механически, их можно обратить в энергию или топливо с помощью сжигания, анаэробного или плазменного пиролиза.
Экологичная упаковка
На владельцев торговых марок и предприятия розничной торговли растет давление общественности, направленное на сокращение воздействия упаковки на окружающую среду. Производители пищевых продуктов и напитков также реагируют на озабоченность потребителей экологическими проблемами, сокращая количество полимерных материалов в целях снижения веса упаковки, но не влияя на характеристики упаковки. Снижение веса также обусловлено необходимостью сокращения расходов на упаковку в связи с резким ростом цен на полимеры.
В связи с требованиями экологичности некоторые компании идут еще дальше, создавая биоразлагаемые и возобновляемые барьерные пленки на основе целлюлозы. Например, Innovia Films и Sappi Fine Paper Europe объединили свои отдельные пригодные для утилизации в компосте материалы, NatureFlex от компании Innovia и AlgroNature – от Sappi, чтобы предложить вариант упаковки, которая бы давала возможность либо промышленного или домашнего компостирования, либо анаэробного разложения. ИNatureFlex, и Algro Nature производятся из древесины, поставляемой из сертифицированных управляемых лесов. Согласно заявлению этих компаний, барьерные свойства данных натуральных материалов отвечают основным требованиям к упаковке для кофе, снеков и напитков на одну порцию.
Производители барьерной пленки часто заявляют, что барьерная пленка будет играть важнейшую роль в более экологичной упаковке. Многие утверждают, что эта пленка экологически более безвредна в связи с тем, что она дает упаковщикам возможность использования более легкого пластика, заменяющего гораздо более тяжелые материалы, такие как стекло, металл и жесткие пластмассы. Гибкая пластиковая упаковка требует меньше энергии для перевозки продуктов, чем металлическая и стеклянная.
Тенденции в розничной торговле
Спрос на высокобарьерную упаковочную пленку выигрывает от роста доли рынка крупных розничных сетей. Эти сети расширили рынок фасованной пищевой продукции в связи с акцентом на сокращение затрат и продлением срока годности. В развитых странах розничные сети доминируют на рынке розничных продаж пищевых продуктов и напитков уже много лет. В развивающихся странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Южной Америки в розничных продажах пищевых продуктов и напитков традиционно доминируют небольшие, местные и независимые кустарные предприятия, главным образом предлагающие нерасфасованные продукты. Местные супер/гипермаркеты распространяются во многих крупнейших городах развивающихся стран и теперь занимают растущую долю в потреблении пищевых продуктов и напитков. Международные розничные сети также расширяют свое присутствие на развивающихся рынках, что будет далее увеличивать спрос на барьерную упаковку в этих странах, знакомя большее число потребителей с западной системой совершения покупок.
Супермаркеты и гипермаркеты становятся особенно популярными среди потребителей благодаря широкому ассортименту продуктов и разнообразию выбора брендов премиум-класса, обычно не имеющихся в наличии в других типах магазинов. Также наблюдается рост числа дисконтных магазинов и фирменных изделий, которые дают возможность малообеспеченным покупать фасованные продукты питания и напитки по более доступным ценам.
Более подробная информация о высокобарьерной упаковочной пленке в отчете Smithers Pira"Будущее высокобарьерной упаковочной пленки на период до 2019 г." (The Future of High Barrier Packaging Films to 2019).
Источник www.article.unipack.ru
Ссылки по теме:
Стандарт BRC IoP упаковка и упаковочные материалы.
Сертификация упаковки