
Внедрение и обучение по HACCP (ХАССП).
Для многих российских предприятий сейчас актуальны вопросы выполнения требований технических регламентов, то есть создания системы контроля безопасности продукции, подготовке к аудитам, анализ опасностей, определение контрольно-критических точек (ККТ), составление блок-схем, рабочих листов и другой документации, обучение персонала внедрению и поддержанию принципов НАССР (ХАССП), а также подготовка производства к проверкам торговых сетей, ключевых партнеров и сертификации по международным стандартам, признаваемым GFSI (IFS, BRC, FSSC 22000…).
HACCP (ХАССП) – концепция, лежащая в основе всех международных стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции, и предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система HACCP (ХАССП) позволяет предприятиям обеспечить базовый уровень контроля безопасности продукции, соответствовать основным требованиям торговых сетей и требованиям законодательства РФ.
Наша компания предлагает помощь в разработке документации и внедрении принципов HACCP (ХАССП) в производственные процессы, подготовке предприятия к сертификации по стандартам ISO 22000, IFS, BRC, FSSC 22000, большой перечень обучающих курсов по санитарии, гигиене…
Консалтинг может включать полный цикл работ от начальной диагностики системы менеджмента безопасности, разработки документации, внедрении процессов до проведения предсертификационного аудита.
Обучение организовано в форме тренингов (2х и 3х дневные курсы в зависимости от уровня подготовки участников), вебинаров и индивидуальных консультаций.
Тренинги, представляют собой целостные курсы по подготовке к разработке и внедрению системы контроля безопасности на основе принципов HACCP (ХАССП).
На тренинге подробно рассматривается весь цикл работ по внедрению HACCP (ХАССП):
- Основные положения и задачи работы системы НАССР (ХАССП) на предприятиях, законодательная база относительно контроля безопасности производства пищевой продукции и пищевой упаковки, основные положения Технических регламентов Таможенного союза, в частности технический регламент ТС 021/2011.;
- Формирование и задачи группы НАССР (ХАССП), создание блок-схемы технологического процесса для контроля безопасности на каждом этапе жизненного цикла продукции;
- Опасные факторы: определение, анализ рисков. Меры по предотвращению загрязнений и управлению рисками. Определение Контрольных Критических точек (ККТ), установление критических пределов для каждой ККТ и их мониторинг;
- Разработка плана Корректирующих действий, Отзыв и Изъятие продукции, Система Прослеживаемости;
- Верификация, валидация системы контроля безопасности продукции и внутренние аудиты;
- Документация по системе НАССР (ХАССП), разработка и управление документами, ведение записей.
Также для специалистов, внедряющих НАССР на предприятиях, эффективную помощь оказывают серии онлайн-семинаров (вебинар, англ. webinar — одна из разновидностей веб-конференции). Такие современные формы обучения сейчас очень быстро набирают популярность, так как имеют много плюсов. На вебинарах рассматриваются и обсуждаются наиболее актуальные, практические вопросы построения принципов HACCP (ХАССП) и подготовки к сертификации стандартам ISO 22000, IFS, BRC, FSSC 22000.
Темы вебинаров, в рамках которых рассматриваются принципы НАССР:
- Документация по системе НАССР, разработка и управление документами. Ведение записей в соответствии с требованиями НАССР;
- Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points);
- Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с современными международными требованиями (ISO 22000, FSSC, BRC);
- Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000:2010;
- Основные требования международного стандарта BRC (British Retail Consortium);
- Практическое применение требований санитарии и гигиены на пищевых предприятиях.
Каждый учебный курс (семинар, тренинг, вебинар) состоит из нескольких тематических разделов с теоретическими блоками, беседами и выполнением практических заданий (в случае тренинга) по каждому блоку. При составлении корпоративной программы обучения работает система скидок.
Ответы на вопросы по обучению персонала, разработке, внедрению систем менеджмента безопасности продукции на Вашем предприятии помогут найти сотрудники компании Контрол Юнион Сертификейшенс.
Специалисты компании с удовольствием ответят на Ваши вопросы:
Анна Артемова
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: AArtemova@controlunion.com
Григорий Беленький
Генеральный директор
E-mail: GBelenky@controlunion.com