
BRC Global Standard
Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был разработан, чтобы стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиямспустя время BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался. В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Теперь он стал называться BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция). Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Так как стандарт международный, то стоит помнить о том, что трактование его требований не должно противоречить местному законодательству, а лишь дополнять его. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания .
В основе стандарта лежит сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Его требования распространяются как на торговые сети, так и на производителей пищевой продукции, предприятия общественного питания, импортеров и поставщиков в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку. Стандарт BRC предъявляет требования к:
- обязательства высшего руководства;
- системе НАССР. Эта глава определяет критерии применения системы НАССР (ХАССП) на предприятии и фокусируется на обеспечении пищевой безопасности в соответствии с принципами, описанными в «Кодексе Алиментариус»;
- системе управления качеством и безопасностью продукции. В данном разделе акценты ставятся на процедурах подтверждения качества: контроль документации, работа с жалобами, внутренний аудит, управление ресурсами и т. д.;
- стандартам предприятия, определяющим требования к производственной среде (здания, территория, освещение, кондиционирование, оборудование, транспорт, поддержание чистоты, порядка и гигиены, борьба с вредителями, утилизация отходов и др.);
- контролю за управлением продукцией (полный производственный цикл);
- управлению производственными процессами;
- персоналу (обучение, личная гигиена, медицинский осмотр, защитная спецодежда и пр.);
Данный стандарт подходит для любого пищевого предприятия, независимо от продукции и страны происхождения. На текущий момент действует 6 версия стандарта, которая учла все предыдущие доработки.
BRC стал первым GFSI одобренным стандартом. Он давольно быстро получил широкое распространение в Великобритании и скандинавских странах, далее на Ближнем и Дальнем Востоке, чуть позже на Американском и Африканском континентах.
Такая популярность неслучайна. Это действительно Глобальный стандарт. Его требования применимы во всех подразделениях пищевой отрасли.
Рассмотрим основные преимущества внедрения системы менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями «BRC Global Standard – Food»:
- единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
- единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
- стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
- стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
- в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
• поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции Реальные выгоды: Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:
- усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
- повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
- позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
- повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
- усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
- снизит количество аудитов второй стороны;
Британский консорциум предприятий розничной торговли разработал не только стандарт в области пищевой безопасности, но и несколько других стандартов для других сфер.
Стандарты BRC:
- BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция;
- BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging Materials – Всеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов;
- BRC Global Standard – Food Storage and Distribution - Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов;
- BRC Global Standard – Consumer Products – Всеобщий стандарт BRC по потребительским товарам;
Принципы ранее перечисленных стандартов уже внедряются на российских предприятиях и многие уже получили сертификаты.
Контактное лицо по вопросам разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента:
Григорий Беленький
Генеральный директор
E-mail: GBelenky@controlunion.com