С 01 мая 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения».

Данный национальный стандарт разработан  Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом «Соль Руси» (ПАО «Соль Руси») и введен  впервые.

Стандарт  устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.

В данном ГОСТе приведены  понятия в сфере свойств и качества соли:

Цвет соли— это окрас кристаллов соли в измельченном состоянии (он зависит от природы, содержания примесей и степени очистки).

Вкус соли – это ощущение солености при помещении соли на язык (разные виды соли различаются по степени солености).

Запах соли — это свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей (пищевая соль без добавок запахом не обладает).

Пищевая соль в зависимости от чистоты делится  на сорта: экстра, высший, первый, второй.

«Экстра»— это сорт очищенной соли, содержащей не менее 99.7% хлорида натрия, и имеющая не  менее 75%  кристаллов, размером не более 0.8 мм.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

ГК Контрол Юнион, имея большой опыт работы с торговыми сетями и с многими группами товаров, включая продовольствие, продукцию сельского хозяйства, древесину, и мн. др., оказывает широкий спектр услуг в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Мы рады помочь Вам  повысить осведомленность и эффективность Вашей работы. Наши  профессиональные курсы  разработаны для самых разных областей профессиональной деятельности: в области безопасного производства пищевой продукции, систем менеджмента, управления производством и предприятием общественного питания.

Вопросы и заявки  по  обучающим курсам по системам менеджмента  безопасности продукции, внутренним аудитам, направляйте нашему специалисту:

Егоровой Татьяне

Mob: +7 963 154 94 94.
E-mail: tegorova@controlunion.com

Автор : btamedia