НАССР на предприятиях общественного питания

Ни для кого не секрет, что принятие пищи в заведениях общественного питания повышает риск пищевых отравлений в несколько раз. Статистика пищевых отравлений в заведениях общепита показывает, что на первом месте среди причин отравления стоит употребление неправильно приготовленного мяса. Второе место занимают отравления, вызванные употреблением просроченных продуктов. Третье место среди причин отравления -   нарушение правил гигиены.

В связи с этим все больше заведений общественного питания одновременно борясь за клиентов и заботясь об их безопасности, внедряют у себя систему НАССР.

Во всем мире, среди ресторанов, которые уже внедрили у себя систему НАССР большинство находятся при  4-х и 5-ти звездочных гостиницах отелей Турции, Праги, Чехии. Это объясняется тем, что они имеют достаточные ресурсы и используют этот факт в качестве привлечения туристов и постояльцев.

Среди компаний, получивших сертификаты на систему НАССР и работающих на территории России стоит отметить крупные сети ресторанов.

Система НАССР обеспечивает:

- уверенность в безопасном процессе приготовления блюд

- уверенность в качестве приготовленной пищи и доверие гостей заведения

- соответствие требованиям законодательства в отношении наличия систем пищевой безопасности, основанной на принципах НАССР

- уменьшение количества проверок со стороны проверяющих органов

- весомое маркетинговое преимущество в непростых условиях конкуренции

7 принципов НАССР

  1. Перечислить все потенциально опасные факторы, провести анализ опасных факторов, рассмотреть вопрос о мерах контроля
  2. Определить ККТ
  3. Установить критические пределы для каждой ККТ
  4. Организовать систему мониторинга для каждой ККТ
  5. Организовать корректирующие действия
  6. Установить процедуры проверки
  7. Создать систему документации и ведения учета

На предприятиях общественного питания внедрение принципов НАССР  вызывает значительные сложности  в связи с разнообразностью меню и широким ассортиментом сырья. Сложности встречаются  в контроле перекрестного алергенного загрязнения, требует затрат проведение анализа рисков по сырью и технологической схеме. Кроме этого, на предприятиях общественного питания как правило нет собственных лабораторий. В виду этого становится сложнее контролировать показатели безопасности поступающего сырья. Проверка при приемке может происходить только путем проверки соблюдения условий транспортировки, сопроводительных документов и оценки органолептических показателей. Контроль безопасности готовой продукции тоже производится только органолептически.

По разработке и внедрению НАССР предстоит большой объем тщательной и кропотливой работы, которая должна быть подкреплена определенными знаниями специалистов, поэтому Вы можете доверить этот объем работы профессионалам, что значительно ускорит сроки разработки документации и сократит Ваши затраты.

ГК Контрол Юнион оказывает услуги по диагностике, разработке и  внедрению системы  НАССР на предприятиях общественного питания (пиццерии, кафе, рестораны, суши-бары, кофейни).

Услуги по обучению сотрудников принципам НАССР.

Вопросы и заявки направляйте по телефону и адресу электронной почты:

tegorova@controlunion.com

+79631549494

Автор : btamedia