Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

нормУголовная ответственность за фальсификацию пищевой продукции

В целях защиты потребителей Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за фальсификацию пищевой продукции. В Уголовном кодексе должна появиться новая статья 238.2 — «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции».

За производство фальсифицированной продукции  в крупном размере (стоимость фальсификата в сумме от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей), виновным грозит штраф от 300 тыс. до 800 тыс. либо до года исправительных работ. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, а максимальный срок исправительных работ увеличится до двух лет. За фальсификацию при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях придется заплатить штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо до двух лет исправительных работ. 

Роспотребнадзор отмечает, что ответственность наступит только при наличии умысла в действиях производителя либо продавца.

Пока законопроект не принят для недобросовестных производителей и продавцов действует административная ответственность. Статья 14.7 КоАП предусматривает штраф за обман потребителей от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Автор : btamedia