Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

GD 750x435 70 cropped auto 1449057613 image18-19 октября в пансионате Гелиопарк Лесной в Подмосковье прошла встреча международных членов FSC от региона СНГ с руководством FSC International.

Данная встреча была организована по инициативе FSC International и проводилась в рамках подготовки к следующей Генеральной Ассамблее FSC, которая пройдет в октябре 2017 года в г. Ванкувер (Канада). На встречу были вынесены вопросы, представляющий большой интерес для участников процесса сертификации. Участники встречи обсудили вопросы реализации глобального стратегического плана FSC, направленного на совершенствование системы сертификации и повышение уровня спроса на сертифицированную продукцию на глобальных рынках. Участники встречи сконцентрировались на вопросах модернизации и упрощения нормативной базы FSC сертификации, перехода на риск подходы в сертификации и аккредитации. Немало времени было уделено вопросам стратегии контролируемой древесины, совершенствованию верхнего уровня управления в FSC и активизации участия представителей региона СНГ, включая Россию в вопросах управления на международном уровне.

Особое внимание было уделено Решению 65 Генассамблеи FSC и его реализации в разрабатываемом Российском национальном стандарте. Участники встречи активно обсуждали вопросы управления малонарушенными лесными территориями, в том числе те требования, которые на данном этапе включены в проект национального стандарта. Еще до начала встречи Координационный совет Лесного попечительского совета России согласовал позицию по данному вопросу, которая была представлена руководству FSC. Координационный совет в частности рекомендовал:

  • FSC International перенести сроки реализации Advice note по Решению 65 с целью создания возможностей для дополнительных консультаций с держателями сертификатов по лесоуправлению и заинтересованными сторонами по новой версии национального стандарта, учету их интересов при его разработке;
  • FSC International изучить возможность пересмотра Решения 65 на основе национальных подходов к сохранению МЛТ, в том числе, по толкованию термина vast majority, статусу уже достигнутых договоренностей (мораторных соглашений) по сохранению МЛТ между держателями сертификатов по лесоуправлению и заинтересованными сторонами.
  • ЛПС России обеспечить более полно учет мнения сертифицированных компаний при разработке новой версии национального стандарта, включая более активное проведение разъяснительной работы по требованиям Решения 65 и их последствиям, в рамках этого провести не менее 3-х крупных региональных обсуждений, в том числе на Дальнем Востоке, Северо-Западе (c участием компаний и др. представителей Урала) и в Сибири с приглашением всех держателей сертификатов, в аренде которых имеются МЛТ, органов управления лесами и заинтересованных сторон в сроки, позволяющие учесть предложения в новой версии национального стандарта;
  • ЛПС России конкретизировать в новой версии национального стандарта требования по ландшафтно-экологическому планированию при лесохозяйственном освоении МЛТ и «щадящим» методам ведения лесного хозяйства в осваиваемых частях МЛТ (включая региональные подходы к зонированию МЛТ с целью выделения зон строгой охраны и к особенностям ведения лесного хозяйства в осваиваемых частях);
  • ЛПС России в партнерстве с держателями сертификатов по лесоуправлению и заинтересованными сторонами инициировать независимое исследование по анализу ситуации с лесообеспечением 3-4 крупных FSC сертифицированных предприятий и возможности реализации ими нижних пороговых значений сохранения МЛТ.

Участники встречи выразили удовлетворение тем фактом, что FSC International ввел формат региональных встреч для обсуждения острых вопросов сертификации и начал заблаговременную подготовку к своей Генеральной ассамблее. Ряд организаций, принявших участие во встрече выразили свою заинтересованность в участии в работе FSC в качестве международных членов, начиная с 2017 года.

По мнению генерального директора FSC Кима Карстенсена участники встречи из СНГ продемонстрировали высокий уровень понимания проблем, внесли существенный вклад в разработку стратегии контролируемой древесины, а также на профессиональном уровне представили вопросы перехода на риск подходы к сертификации, представили продуманную платформу для реализации Решения 65.

По мнению директора регионального офиса FSC в странах СНГ Андрея Птичникова встреча удалась. Она позволила выйти на прямые контакты руководства FSC и национальных участников сертификации, позволила обсудить ряд острых тем, понять точку зрения руководства FSC на ряд процессов. Мы надеемся, что результаты встреч будут учтены и позиция участников сертификации из России, Республики Беларусь, Украины будет в большей степени влиять на ключевые решения организации. Источник-ru.fsc.org.

 

Автор : btamedia