Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

 

Документация НАССР (ХАССП)

 

 

     1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗО­ПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий всем участникам цепочки создания пищевой продукции производить ее в соответствии с принци­пами ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points.

У сотрудников предприятий возникает немало вопросов при разработке и внедрение системы контроля безопасности продукции:

Вопрос

Ответ

Какие документы должны быть разработаны для системы НАССР?

Основная документация: описание продукции, приказ о группе НАССР и назначении руководителя группы, анализ опасностей и описание ККТ, блок-схема производственного процесса, подтверждение компетентности персонала, схема поточности, описание процедуры и периодичность проведения внутренних аудитов …

Вся документация должна быть адаптирована именно под Ваше производство и персонал должен быть ознакомлен с системой контроля безопасности в рамках своей компетентности.   

Как проверить что контрольные и контрольно-критические точки (ККТ) определены правильно?

Для проверки правильности определения ККТ эффективно провести внешний аудит. Например, привлечь сотрудников Контрол Юнион Сертификейшенс для проведения аудита с последующим предоставлением отчета с рекомендациями по устранению замечаний.

Как показать на аудите от торговых сетей и проверках гос.органов, что НАССР внедрен у Вас на предприятии?

Необходимо продемонстрировать актуальную документацию Вашего производства соответственно требованиям НАССР. Список основных документов мы приводили выше.

Вся документация должна быть адаптирована именно под Ваше производство и производственный персонал должен быть ознакомлен с системой контроля безопасности в рамках своей компетентности.   

Нужно ли сертифицировать систему безопасности?

В соответствии с TP ТС 021/2011 российские производители поставлены перед фактом обязательного внедрения системы безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР (ХАССП), сертификация системы необязательна, т.е. происходит на добровольной основе. Специально для таких случаев разработан ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества

Разработать и внедрить систему пищевой безопасности предприятие может как самостоятельно, обучив сотрудников методике внедрения и поддержания НАССР (ХАССП), так и при помощи консалтинговой компании. У варианта консалтинга есть существенные преимущества: процессами анализа и идентификации опасностей на Вашем производстве, разработкой документации и созданием плана НАССР (ХАССП)  руководят опытные специалисты, эксперты в области пищевой безопасности. Это позволит организации-клиенту сэкономить время при построении системы, а, в последствии, избежать штрафов, разрыва отношений с важными партнерами и спада объемов продаж.

 

Бюро Эксперт +  совместно с компанией Контрол Юнион Сертификейшенс организует на регулярной основе консультации, тренинги и семинары (НАССР, ISO 22000, FSSC, BRC, IFS, GlobalGAP….) дистанционно и  в следующих городах:

Москва, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Омске, Самаре, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др городах.

Также наши тренеры регулярно проводят тренинги, семинары для группы сотрудников с выездом на предприятие.

Подробнее о проводимых курсах смотрите  http://znanie-na5.ru/

Вопросы по участию по консультациям и участию в семинарах, тренингах, вебинарах задавайте нашему специалисту  менеджер по развитию Артемова Анна, тел 89653787468, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Автор : btamedia