Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

 

 


Закон об аквакультуре

Минсельхоз России: разработан пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов
16 марта Рабочая группа при Минсельхозе России разработала пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов, направленных на устранение «пробелов» в регулировании и стимулирование ускоренного развития аквакультуры на территории России.

Планируемые изменения обсуждены на заседании рабочей группы, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На мероприятии присутствовали представители Государственной думы и Совета Федерации, Минвостокразвития России, Минприроды России, органов власти субъектов Российской Федерации и отраслевых объединений.

В частности, разработан законопроект по внесению изменений в закон об аквакультуре в части расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Изменение данной нормы позволит хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополнительные виды водных биоресурсов. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом.

Сейчас также проходит согласование законопроект, предусматривающий внесение изменений в Лесной кодекс. Поправки направлены на установление правил по использованию лесных участков под нужды аквакультуры и рыболовства.

Предполагается, что предлагаемые поправки будут направлены в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.

В ходе заседания рабочей группой отдельно рассмотрен вопрос об ускоренном развитии марикультуры на Дальнем Востоке. По оценкам, только акватории Японского моря и южной части Охотского моря, примыкающих к Сахалинской области, Приморскому краю и Хабаровскому краям при интенсивном развитии рыбоводства могут обеспечить производство более 1 млн тонн морепродуктов в год, включая выращивание гребешка, мидий, трепанга, водорослей и другие гидробионтов.

Основное внимание было уделено текущему состоянию и перспективам увеличения производства марикультуры в Приморском крае, который сегодня является флагманом в этом направлении, а также проекту создания индустриального парка морской аквакультуры на Сахалине.
В том числе на обсуждение были вынесены инициативы Минвостокразвития России. В качестве первоочередных мер предлагается уточнить механизмы защиты частной собственности рыбоводных хозяйств, предусмотреть возможности саморегулирования, а также внести изменения в порядок формирования и предоставления рыбоводных участков и т.д. Согласно представленным поправкам, участок может формироваться любым заинтересованным лицом. В случае формирования участка юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, пользователь получает его без проведения торгов. Если участок формируется органами власти субъекта, то проводится аукцион. Плата за пользование участком распределяется между федеральным и региональным бюджетами. Для введения этих норм Минвостокразвития России предлагает отдельный законопроект и ряд изменений в действующие нормативные акты.

Как отметили участники заседания рабочей группы, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и распределения рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.
«Это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз. Надеемся, что часть из них удастся рассмотреть в весеннюю сессию», – прокомментировал предложения Минвостокразвития России Илья Шестаков.

Контрол Юнион Сертификейшенс организует на регулярной основе тренинги и семинары в следующих городах:
Москва, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Омске, Томск, Барнаул, Самаре, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др городах.
Также наши тренеры, эксперты по системам менеджмента качества, регулярно проводят тренинги, семинары для группы сотрудников с выездом на предприятие.

Вопросы по внедрению Global G.A.P., НАССР (ХАССП), ISO 22000 (ИСО 22000), BRC, BRC IoP, FSSC 22000, IFS обучающим курам, тренингам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте специалисту:

Анне Артемовой, менеджеру по развитию
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Автор : btamedia