Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Получить услугу

Получить услугу

Ваш запрос отправлен! Мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Минсельхоз «объявил войну» пальмовому маслу

  Минсельхоз объявил войну пальмовому маслу, сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Он выразил надежду, что идея маркировать продукты с добавлением пальмового масла найдет поддержку. «Это будет по-честному», — заявил Ткачев

d7ad17bb414cea7fb70d14a3af274d6c  Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в ведомстве «в открытую объявили войну» пальмовому маслу. Об этом Ткачев заявил на пресс-конференции в Москве.

  «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», — цитирует министра Интерфакс.

  По его словам, «это будет по-честному». «Потому что потребитель должен понимать — я немного утрирую и говорю условно — что кефир и ряженка изготовлены с добавлением растительных жиров, в частности, пальмового масла», — заметил он.

  Ткачев добавил, что при введении маркировки доля молочной продукции с пальмовым маслом в составе кратно уменьшится. Он отметил, что потребитель хочет получать «чистое и честное молоко».


  По его словам, за последние пять лет объемы импорта пальмового масла существенно изменились. Ткачев тогда сообщил, что ежегодно в Россию завозят порядка 700 тыс. т этого продукта, а с начала 2015 года импорт вырос на 18%. Отечественная промышленность пальмовое масло не производит.

  Министр добавил, что, по его оценкам, приблизительно до 20% молочных продуктов в той или иной степени «продаются с наличием таких немолочных жиров». «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», — пояснил Ткачев.

  Для решения вопроса существуют разные способы: запрет на ввоз пальмового масла и его использование в продовольственных целях, введение квот для снижения объема импорта, а также маркировка продуктов по предложению Минсельхоза.

  «Я думаю, что он наиболее оптимален, поскольку, как я уже говорил, вред пальмового масла еще не доказан. В то же время по отечественному молоку у нас пока остается дефицит», — резюмировал Ткачев.

  Идею ввести квоту на импорт пальмового масла поддержали в Совете Федерации. «Пока будет эта лазейка, производители сыров и масла будут его использовать, потому что оно дешевое. Естественно, это будет конкретная цена по себестоимости этой продукции. Мы не должны увеличивать количество в ущерб качеству», — заявил ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

  Ранее Россельхознадзор опубликовал данные, согласно которым доля фальсифицированного сыра на российском рынке составляет 78,3%. Позже Ткачев эти данные назвал ошибочными, попросил не пугать рынок и допустил, что доля фальсификата составляет 10–15% на всем рынке.

  Позже в Россельхознадзоре заявили, что СМИ неверно интерпретировали представленные данные. Ведомство указало, что процент фальсификата был установлен на основе данных государственного мониторинга, в рамках которого эксперты исследовали около 100 образцов молочной продукции.

  На фоне обсуждения темы фальсификата глава правительства Дмитрий Медведев призвал чиновников аккуратнее высказываться на этот счет. «Народ начинает волноваться и говорить: где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано», — сказал Медведев.

Подробнее

  Контрол Юнион Сертификейшенс организует на регулярной основе тренинги и семинары в следующих городах:
Москва, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Омске, Томск, Барнаул, Самаре, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Астрахани и др городах.
Также наши тренеры, эксперты по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, регулярно проводят тренинги, семинары для группы сотрудников с выездом на предприятие.

  Вопросы по внедрению Global G.A.P., НАССР (ХАССП), ISO 22000 (ИСО 22000), BRC, BRC IoP, FSSC 22000, IFS обучающим курам, тренингам по системам менеджмента безопасности продукции, контроля качества направляйте нашему специалисту:

Анне Артемовой, менеджеру по развитию
Телефон: +7 (495) 792-38-16
Мобильный: +7 (965) 378-74-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автор : btamedia