Мороженое является любимым лакомством не только детей, но и многих взрослых, а с приходом летней жары это еще и прекрасный   способ охладиться. Однако необходимо задумываться насколько этот продукт соответствует той информации, которая содержится на его упаковке.

Специалистами Роспотребнадзора   проведено масштабное исследование качества мороженого- ванильный пломбир с массовой долей жира не менее 12%, произведенного на территории РФ (в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и других областях).  Для исследования были отобраны 34 самые популярные марки и исследование проводилось по 51 показателю качества и безопасности.

По результатам испытаний пломбир только трех торговых марок сможет претендовать на российский знак качества. Это «Вологодский пломбир», «Русский холод» и «Эскимос». Мороженое этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм стандарта Роскачества.

Чтобы мороженое называлось пломбиром, в его составе не должно быть растительных жиров и жирность продукта должна быть не ниже 12%. Если нарушен один из этих критериев, мороженое уже нельзя назвать пломбиром!

В ходе проверок было выявлено наличие растительных жиров в составе мороженого трех российских производителей, в то время, как на упаковке несколько раз указано: «Без растительных жиров». Отметим, что в этом списке есть как самые дешевые производители, так и производители средней ценовой категории. Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Несколько производителей не имели права называть свой продукт пломбиром, так как содержание жира в его составе менее 12%.

Так же для создания вязкой консистенции производители могут использовать крахмал, наличие крахмала не запрещено российским законодательством, но этот факт должен отражаться в маркировке. Производители, использующие   крахмал в составе  мороженого,  и не сообщающие  о его наличии на упаковке, нарушают права потребителей на достоверную маркировку.

В мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Производители работают на территории Вологодской и Волгоградской областей.

Наличие кишечной палочки в мороженом считается признаком санитарного неблагополучия предприятия, часто ее источником является водопроводная вода.

ГК Контрол Юнион и Учебный цент Академия ЭКСПЕРТ рады предложить Вам  участие в наших обучающих мероприятиях.

Наши  профессиональные курсы разработаны и направлены на то, чтобы помочь Вам повысить осведомленность и  эффективность работы в  области безопасного производства пищевой продукции систем менеджмента, управления производством и предприятием общественного питания.

По вопросам определения качества пищевых продуктов, проведению лабораторных исследований, обучению сотрудников по действующим стандартам в пищевой сфере, сертификации, приглашаем Вас обратиться в Группу Компаний Контрол Юнион.

Татьяна Егорова, менеджер УЦ

Москва, ул. Мишина, д. 56, стр. 2, оф. 614

tegorova@controlunion.com

+79631549494

Автор : btamedia